Diese Weihnachtsbäume sind aus Streifen.
Links ein zusammenhängender Streifen einfach zickzack gefaltet und rechts einzelne Stücke übereinander.
Diese Bäumchen sind aus einem Stück Papier.
Links ein langgezogenes Dreieck als Ziehharmonika gefalten und dann nur an der Spitze, dem Boden und an den Faltkanten aufgeklebt. Rechts der Baum besteht aus einem als Zickzack gefaltenen Halbkreis, den finde ich besonders charmant.
Sieht doch lecker aus - oder?
Zugegeben, die Herstellung ist etwas aufwändig, aber es lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für einen Laib oder zwei Baguettes:
300 – 350 g Weizenmehl 1050
100 g Hartweizengrieß
1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis (gekocht ca. 200 g)
1 1/2 Tl Trockenhefe
1 EL Rohrzucker
2 Tl Salz
1 EL Olivenöl
170 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Schritt 1
Vorteig - am besten einen Tag vorher zubereiten: 100 g Mehl mit 1 Tl Hefe und dem lauwarmem Wasser verrühren, kräftig schlagen bis der Teig cremig ist. Abdecken und über Nacht gehen lassen. Es sollten viele Blasen zu sehen sein und wenns säuerlich riecht, dann ist das normal.
Schritt 2
Den Kürbis mit Schale kleinschneiden, kochen und pürieren. Dann mit 200 g Mehl, Hartweizengrieß, 1/2 Tl Hefe, Zucker und Salz zu dem Vorteig geben. Der Teig sollte sehr weich und elastisch sein, aber man sollte ihn trotzdem durchkneten können, wenn er noch zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazu geben.
Ca. 1/2 Stunden gehen lassen.
Schritt 3
Wieder ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Schritt 3 wiederholen. Also Teig falten und nochmal 1/2 Stunde gehen lassen.
Schritt 5
Den Teig auf die Backunterlage stürzen, halbieren und vorsichtig zwei Baguette-Laibe formen. (Es gehen natürlich auch Brötchen) Die Baguettes auf ein Backblech mit Backpapapier legen und oben schlitzen, dann nochmal gehen lassen.
Schritt 6
Brote mit kaltem Wasser einpinseln, etwas Wasser auf den Backofenboden geben, damit es verdampft und sofort die Backofentür schließen.
Die ersten zehn Minuten die Hitze belassen, dann reduzieren auf 200 °C,
nach weiteren zehn Minuten auf 175 °C.
Die Brote goldgelb backen. Insgesamt cira 40 min - ist ja immer bissl unterschiedlich. Als Test kann man auf die Unterseite der Brote klopfen, wenn das hohl klingt, ist das Brot gar. Bei Brötchen verringert sich die Backzeit.
Wow Deine Bäumchenparade ist ja wohl der Hit!!!!!!!
AntwortenLöschenDanke dafür
bis mooooooooooorgen
Saphira
Super vielen Dank für die vielen Bäumchen Beispiele!!!!!!!!!!!!!!! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jenny
na das sind ja mal richtig geniale bäume, sie sehen super aus!!
AntwortenLöschenLG
Michaela
Sehr tolle Anregungen, danke dafür!
AntwortenLöschenLG Tina B.
Das Kürbisbrot sieht äußerst lecker aus. Vielleicht backe ich es sogar mal nach.
AntwortenLöschenDie vielen kreativen Bäumchenwerke sehen toll aus!
Schöne Bäumchen und ein tolles Rezept. Könnte ich jetzt essen.
AntwortenLöschenLg Anett
Die Bäumchen sind allesamt spitze.
AntwortenLöschenGLG
Genial, deine Tags sind allesamt große Klasse. Bei dem Baquette läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLöschen