Samstag, 24. Dezember 2022

Adventskalender 2022 - 24. Dezember - Weihnachten in New-York / Wintertorten und Schneesterne

Im letzten Adventskalender Türchen zeige ich traditionell die Familienweihnachtskarten. Aber in diesem Jahr hab ich gar keine besonderen Karten für die Familie gemacht, da ich genug Karten hatte.

Deshalb zeige ich heute ein paar Karten zum Thema 
Weihnachten in New York 

Wir waren ja diesen September mit den Jungs eine Woche in New York und es war echt klasse. Vielleicht schaff ich es auch  mal zur Weihnachtszeit dort hinzufahren.


In dieser Art hab ich schon öfter gestempelt und mag es so gerne.

 
 ♦♦♦♦ 

In diesem Jahr hab ich ein neues Hobby für mich wiederentdeckt. Ich hab ja schon immer zu Kindergeburtstagen Mottotorten gemacht. Und in diesem Jahr hab ich für ganz viele Geburtstage  Mini-Törtchen verschenkt. 

Für Weihnachten und die Adventssonntage habe verschiedene 
Wintertorten
gebastelt, die ich heute zeigen möchte.

Diesen kleinen Polarexpress gibt es heute:
 
Diesen Briefkasten gab es zum 4. Advent.


Und das sind noch ein paar andere Wintertörtchen:


Das ist mein Lieblingstörtchen:



 
♦♦♦♦  

Quark-Schneesterne
 
Zutaten:
250g Quark
50ml Milch
1 Ei
100ml Öl
75g Zucker 
1Pck. Vanillezucker 
400g Mehl
20g Backpulver 

Alle Zutaten verrühren und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver dazu kneten. 
1cm dick ausrollen und die gewünschte Form ausstechen. Meine Form sind eigentlich Schneeflocken, aber ausgebacken sehen sie eher wie Sterne aus.

Ich hab dann weiße Schokolade und Winterstreusel drauf getan.





 

Liebe Grüße
Mamapia

Freitag, 23. Dezember 2022

Adventskalender 2022 - 23. Dezember - Tischgoodies - Linzer Plätzchen

Für die Weihnachtsfeier mach ich immer gerne 
 Tischgoodies.

Das sind immer schöne kleine Hingucker auf der Tafel.

Diese kleinen Boxen sind aus großen Schneeflocken Stanzteilen entstanden.

Die hab ich vor einiger Zeit mal geschenkt bekommen und bisher wusste ich nichts damit anzufangen. Aber nun hab ich sie gefaltet und oben zusammengebunden und ein kleinen Elisenlebkuchen darin versteckt.








Für diese Goodies hab ich kleine Kitkats umwickelt und mit einem großen Schneeflockenstanzteil verziert.






Und eins hab ich noch und zwar diese kleinen 
 Häuserboxen


Diese ganz kleine Version der Häuserboxen aus dem 6. Türchen ist gerade so groß, dass ein Küsschen reinpasst. Da bei dem Mini-Dach keine Klammer hielt, hab ich sie mit Magnet verschlossen:



♦♦♦♦  


Heute gibt's nochmal Kekse...und zwar diese
Linzer Plätzchen


Zutaten:
300g Mehl
200g Butter
100g Puderzucker 
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt

Und 
200g selbstgemachte Brombeermarmelade

Die Zutaten verkneten und ein Weilchen in den Kühlschrank geben.
Dann immer zwei Hälften ausstechen, einmal mit und einmal ohne Loch und ca 10 min bei 180 Grad Ober-und Unterhitze backen.

Nach dem Abkühlen einen Klecks Marmelade auf die Unterhälfte geben und die Oberhälfte mit dem Loch andrücken.

Bb


 

Liebe Grüße
Mamapia

Donnerstag, 22. Dezember 2022

Adventskalender 2022 - 22. Dezember - Gutscheinkarten - Silvestergoodies

Im heutigen Beitrag zeige ich zwei verschiedene 
Gutscheinkarten

Die erste Variante wird von oben und unten aufgeklappt und hat innen einen Umschlag versteckt und auf der unteren Lasche ist ist ein guter Platz für nette Worte. 

Grundkarte ist eine A4 Seite der Länge nach, aber in Kartenbreite, also 29,5x14,8 cm. 
Die wird gefalzt bei
10  - 10,5  - 21,5  und 22 cm
die 4 Ecken werden abgerundet. 

Der Umschlag hat die Größe 14x10,5. Der ist aus weißem Papier in der Größe 16 x 26 cm gemacht. 
An den Seiten wird bei 1cm gefalzt, das sind die Klebelaschen. 
Der Länge nach wird bei 9,5 und bei 20cm gefalzt. 
Ich hab hier mal ein Beispiel für den Umschlag gemacht: 




Das ist die zweite Variante: 




Hier sind gleich zwei Taschen im Kärtchen. Da ist Platz für einen Gutschein oder ein Geldgeschenk und ein Kärtchen für nette Worte. 

Für die zweite Variante brauche wir zwei Stück festes Designpapier und zwar einen halben 12 Inch Bogen.  Den schneiden wir in zwei Stücke, das größere Stück in 8x6 Inch. 
Gefaltet bei  1 1/2 und 5 1/4 Inch. 
Das kleine Stück in 4 Inch x 6 Inch, gefaltet bei 1 1/2 Inch. 

Dan wird das kleinere Stück so in das größere gesteckt 

und an den Seiten verklebt: 

Zum Verschließen wird ein Brad und eine Schnur angebracht. 


Für die Silvesterrunde hab ich schon diese
Silvestergoodies
vorbereitet. 



In der Box ist eine kleine Flasche Schoko-Champangner:



Hier ist auch gleich noch eine Mini-Falzanleitung auf die schnelle:





Liebe Grüße

Mamapia

Mittwoch, 21. Dezember 2022

Adventskalender 2022 - 21. Dezember - Reißtechnik , Strohalm-Stern und Königsberger Klopse

Heute hab ich ein paar Karten in der 
  Reißtechnik
in meinem Adventskalender.

Dafür braucht man ein Stück gerissenes Papier und wischt dann mit einem Schwämmchen über die Reißkante.

Hier hab ich oben abgedeckt und den Boden gewischt:

So:



Das geht natürlich in vielen Varianten.
Hier hab ich oben und unten mit gerissenem Papier abgedeckt und den Zwischenraum gewischt.


Für die Schneekante hab ich hier jeweils unten abgedeckt und nach oben gewischt.


 ♦♦♦♦ 

Stern aus Strohhalmen
 
 Eine super einfache Bastelei hab ich auch noch für euch. Dieser Stern aus Strohhalmen ist ganz fix gemacht und er macht gerade in den Metallic Farben richtig was her.


Wir brauchen 5 Strohhalme und eine Schnur.

Die 5 Strohhalme werden nacheinander aufgefädelt.

Die Schnur wird verknotet so dass ein Fünfeck entsteht.

Das Fünfeck wird mit einer geraden Fläche nach unten hingelegt. Die beiden Ecken rechts und links werden vertauscht.

Dann wird die spitze Ecke, die hier oben entstanden ist nach unten umgeklappt und unter die gerade Seite geschoben.

Dann entsteht so ein Stern:

 
♦♦♦♦  
Lust auf echte Hausmannskost? Ich bin erst im erwachsen Alter an dieses Gericht rangekommen, aber nun mag ich es gerne:

Königsberger Klopse 
Zutaten
für die Klopse: 
500g Hackfleisch gemischt
1 Brötchen
1 große Zwiebel
2 Eier
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
etwas Sardellenpaste

für die Brühe: 
1 Liter Fleischbrühe
Salz
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Piment-Körner
3 Pfefferkörner

für die Soße: 
3 EL Butter
2 EL Mehl
Zucker
Zitronensaft
ca. 400 ml Brühe vom Klopse Kochen
125 ml Sahne
1 Glas Kapern
1 Eigelb
Salz und Pfeffer

ggf. Petersilie zum Garnieren

1. Alle Zutaten für die Klopse vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus  mittelgroße Kugeln formen. 

2. Für die Brühe die Zwiebeln klein hacken und mit den Gewürzen in der Brühe erhitzen. Die Klopse ca. 10 Minuten darin köcheln lassen. Dann Lorbeerblatt, die Piment- und Pfefferkörner rausnehmen. die Klopse nochmal 10 Min. gar ziehen lassen, dann heraus nehmen und abgedeckt warm stellen. 

3. Für die Kapernsoße die Butter erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die Kapern abtropfen lassen, dabei die Soße auffangen, falls man die noch zum würzen braucht. Dann die abgetropften Kapern und die Sahne zur Soße geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Zum Schluss das Eigelb unterrühren, das gibt eine schöne Farbe. 
Zum Schluss die Klopse wieder in die Soße. 

Mit Kartoffeln und Rote Beete Salat servieren.  
 
 

Liebe Grüße
Mamapia