Dienstag, 24. Dezember 2024

Adventskalender 2024 - 24. Dezember


HOHOHO
Fröhliche Weihnachten!

  Und schon sind wir wieder beim letzten Türchen angekommen. Schön, dass ihr mich wieder begleitet habt und sogar den ein oder anderen Kommentar hier gelassen habt. Auch wenn ich in den letzten 4 Tagen doch ein bisschen Zeitnot hatte, hab ich auch alle Türchen wieder gut füllen können, wenn auch auf der letzten Minute - wie jetzt, wo ich um 23:00 Uhr noch die Zeilen tippe. Aber ich freue mich dann auch immer, wenn ich meine Weihnachtsbasteleien so schön geballt auf diesen Blog finde. 
Heute gibts vorwiegend kuchiges.

Das ist unser Heilig-Abend-Kuchen in diesem Jahr. Auf den Apfelkuchen mit Zimtkruste hab ich Zahlen und Tannenbäumchen aus Schokoladenglasur gemacht. 



Dafür eignen sich die Drip-Flaschen super, die es von verschiedenen Firmen gibt. Einfach in der Mikrowelle warm machen, auf Backpapier oder in Förmchen spritzen Streusel drauf und fest werden lassen. Wird auch nicht schlecht das Zeug, man kann es in der Flasche fürs nächste Mal wieder aufwärmen und weiter verarbeiten. 




 ♦♦♦♦ 
Meine Schenklies aus der Küche sind in diesem Jahr solche Kekse mit meinen neuen Formen. Ist ja klar. 


Könnte sein, dass ich heute nochmal ein bisschen eskaliert bin... aber es macht einfach solchen Spaß und je mehr man übt umso flotter geht es von der Han. 

Und für den Weihnachtskuchen, den ich am 26. für die Familie mitnehme habe ich noch diesen Kuchentopper gebastelt: 

 
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Zu guter Letzt gibt es noch das Rezept:
Apfelkuchen mit Zimtkruste

Zutaten:
120g weiche Butter
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
250g Mehl
10g Backpulver
1 kg Äpfel (ca. 6 große Äpfel)
etwas Zitronensaft

Dazu noch: 
30g flüssige Butter
Zimtzucker-Mischung

Zubereitung:
Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Am besten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 
  Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier vermixen. Dann das Mehl mit dem Backpulver dazu geben. 
Zum Schluss die Äpfel unterheben. Das soll schon so sein, dass vom Verhältnis mehr Apfel als Teig in der Schüssel ist. 

Bei einer 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. 
Dann die Apfelteig-Masse in die Form geben und bei 180Grad 
40 min backen. 

Den Kuchen raus nehmen, die geschmolzene Butter darauf verstreichen und großzügig mit Zimtzucker bestreuen. Dann nochmal für 15 min in den Backofen, dann wird die Zimtzucker-Schicht schön knusprig. 


Liebe Grüße
Mamapia

1 Kommentar:

  1. Hallo Kati,
    vielen Dank für den tollen Adventskalender mit vielen Ideen und Tipps.
    Das Rezept für den Apfelkuchen ist bereits gespeichert, den werder ich in den näschsten Tagen probieren.
    Ich wünsche dir und deinen Liebben ein frohes und besinnliches Weiohnachtsfest und ein friedvolles, gesundes Jahr 2025.
    Liebe Grüße Silvia G. aus FN

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