Seiten

Sonntag, 29. Dezember 2013

DANKESCHÖN!!!!!

Hach, Ihr lieben, vielen Dank für eure netten Worte in meinem Adventskalender. Ich freue mich, dass ich trotz Netzwerkproblemen wirklich jeden Tage meine Sachen zeigen konnte. Weil unsere Fritzbox Anfang Dezember kaputt ging, hatte ich nur sporadisch Netz und kaum Zeit für zusätzliche Postings im anderen Blog und für Blogbesuche. Zum Glück hatte ich die meisten Postings für diesen Kalender schon im November fertig und alle soweit wie möglich vorbereitet.

Aber nun wollt ihr sicher wissen, wer den Preis gewonnen hat. Erst mal ein dickes Danke für die vielen lieben Kommentare, insgesamt wurden 196 Kommentare in der Zeit abgegeben und ein Zusatzlos für einen nachgearbeiteten Sketch wurde verteilt. 

Das GMX-Posting-Los fiel auf
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!
Bitte schick mir deine Adresse an katipiakoellner@gmx.de, damit ich dir diesen Kalender zusenden kann. 


Nun heißt es für euch hibbeln bis zum nächsten Jahr, denn wenn nichts dazwischen kommt, wird es auch 2014 einen Adventskalender von mir geben.

Liebe Grüße

Dienstag, 24. Dezember 2013

Adventskalender 2013 - 24. Dezember - FRÖHLICHE WEIHNACHTEN

Ich wünsche euch allen fröhliche Weihnachten und danke für die vielen, vielen Besuche in meinem Adventskalender. Ich freu mich wirklich sehr über die lieben Kommentare und hoffe euch auch im nächsten Jahr begrüßen zu dürfen. 

Traditionell zeige ich am 24. Dezember die Weihnachtskarten, die ich für die Familie gebastelt habe. Da mach ich ja immer besondere Kartenformen. In diesem Jahr war ich so begeistert von der Anleitung, die Biba auf dem Irishteddy-Adventskalender für die "Card in a box" gezeigt hat, dass ich spontan beschloss, in diesem Jahr solche Karten als Familienkarten zu werkeln.
Hier gibt es eine Videoanleitung dafür.

Und hier sind meine Exemplare:
 
So flach zusammengelegt kann man sie prima verschicken:

In diesem Jahr hab ich auch wieder mal einen Spruch gedichtet, den ich in alle Karten gesteckt habe:

Auch dieses Jahr stimm‘ ich mit ein
ins alljährliche Weihnachtslied.
Ich wünsch‘ glückliches Beisammensein
mit all den Menschen, die ihr liebt.
Genießt die Wünsche, Worte, Düfte,
die Nähe und der Lichter Schein,
die nun schwärmen durch die Lüfte
und schließt sie in euren Herzen ein.
Bewahrt sie sorgsam in euch auf,
denn gibt es einmal Grund zur Klage,
holt Ihr ein Quantum davon raus
und erhellt euch damit dunkle Tage.

Diese beiden glitzrigen Varianten sind für die beiden jüngsten Gäste beim großen Familienweihnachtstreffen, die Motive sind Geschenkanhänger aus einer Großpackung von NanuNana, die ich auch hier für die Geschenktütchen für die Schulklasse verwendet habe.






Und zu guter Letzt will ich auch noch meinen Keks-Stempel-Test zeigen. Ich habe ja schon ein Weilchen mit den Dingern geliebäugelt und als es in diesem Jahr bei Nanunana ganz preiswert welche gab, hab ich zugeschlagen.
Voila - mein 
Marzipan-Orangen-Plätzchen
die mit in die Geschenktütchen für die Familie wandern und nach folgendem Rezept zubereitet sind: 
Zutaten:

500 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
 2 Päckchen Vanillezucker

5 Eigelb
100g Marzipan
abgeriebene Orangenschale von 
2 Orangen



Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ein Weilchen in den Kühlschrank stellen. 
Den abgekühlten Teig in dicke Rollen formen, ca. 1cm breit Scheiben abschneiden und mit dem Stempel prägen. 
Auf dem Backblech verteilen, die gehen nicht doll, können also dicht gelegt werden. 
Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 min backen. 



 

 Hier mal von Nahem, ich finds toll, dass der Text sowohl in deutsch als auch in englisch drauf ist.


ATC des Tages:






Mit meinem heutigen ATC läute ich die Weihnachtszeit ein. Der Hintergrund ist oranges Scrappapier, das ich am Rand braun gewischt habe. Die Schrift ist direkt aufgestempelt. Oben habe ich eine Perlenschnur gestempelt und gold ausgemalt. Daran sind mit kleinen Brads extra gestempelte und ausgeschnittene Glöckchen angehängt.

Liebe Grüße

Montag, 23. Dezember 2013

Adventskalender 2013 - 23. Dezember - Kalender, Flaschenpost, Pompom-Tiere, Schoko Birnenkuchen

Hach, isses denn zu fassen, dass wir schon wieder fast am Ende meines Kalenders angekommen sind? Deshalb möchte ich heute ein paar Abreiß-Kalender zeigen, die ich gebastelt habe und von denen sich dann einer auf den Weg zum Gewinner der Adventskalender-Auslosung machen wird.
Ihr habt noch die Möglichkeit ein paar Lose zu ergattern, denn jeder Kommentar, der bis zum 26.12.2013 für die aktuellen Kalendertürchen hier abgegeben wird, zählt.





Diese Flaschenpost-Geldgeschenke möchte ich euch auch noch zeigen, die sind für meine beiden jüngeren-jugendlichen Neffen entstanden, die inzwischen auch lieber etwas Geld wollen: 
 Unten drin ist mit Goldspray angesprühter Reis. Das Geld ist aufgerollt und mit goldenem Band zugebunden. Umd den Flaschenhals sind Schleifenbänder, an denen die Geschenkanhänger angebunden sind.
Das ist auch mein Beitrag für Irishteddys Adventskalender vom 20.12. - Geschenkanhänger.

Und wollt ihr noch ein paar Geschenke sehen, die meine Jungs für die Familie gebastelt haben?
Wir haben Pompom-Tiere gemacht, darf ich vorstellen: 
 Katze (ich habe extra richtige Katzenaugen aus dem Bastelladen besorgt, die sind cool), Frosch und Eule

und zwei Raben (ich liebe sie):
 
Diese beiden Brettchen für Oma und Opa sind auch noch entstanden: 




Nunja und ein Rezept hätte ich da auch noch für euch:
Schoko-Birnenkuchen

Das ist ein wirklich leckeres Rezept, das man nur machen sollte, wenn man viele Gäste hat. Der ist nämlich so lecker, dass man ihn wohl auch alleine mit der Familie schafft, aber eben auch sehr gehaltvoll - grins.


Für den Teig:
150g Weizenmehl
50g Speisestärke
15g Kakao-Pulver
4 gestr. TL Backpulver
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prs. Salz
4 Eier
200g weiche Butter oder Margarine
100g Schokoladenraspel

Zum Belegen:
2 große Dosen Birnen (abgetropft)

Für die Creme:
400 ml Schlagsahne
30 g gesiebter Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Pck. Sahnesteif (geht auch ohne)
600g Schmand
50 ml Birnensaft

Zubereitung:

Alle Teig-Zutaten bis auf die Schokoraspel in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Zum Schluss die  Raspeln unterrühren und auf ein gefettetes Backblech geben.
Die Birnen in ganz schmale Spalten schneiden und flächig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 25 min. backen.

Den Kuchen erkalten lassen.

Für den Belag Sahne mit Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schmand gut mit dem Birnensaft verrühren und dann die Sahne unterheben. Die Masse auf den Kuchen verteilen und mit Löffel oder wie ich mit dem Schneebesen ein Muster gestalten. Zum Schluss die Blätter drauf und ab in den Kühlschrank. Am besten schmeckt er frisch, also höchstens einen Tag vorher zubereiten. Er hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank und ist ohne Blätter auch gefriergeeignet.


ATC des Tages:


Mein Schneemann auf dem heutigen ATC wird von der Laterne angeleuchtet und freut sich schon auf Weihnachten. Ich habe die Motive auf hellbraunem Scrappapier gestempelt und rundum die Motive alles mit Braun dunkler gewischt. Dann habe ich wieder einige Stellen mit Gelstift hervorgehoben und das ATC gemattet.


Liebe Grüße

Sonntag, 22. Dezember 2013

Adventskalender 2013 - 22. Dezember - 4. Advent - Make 10

Ich wünsche euch allen einen besinnlichen 4. Advent!

Wenn ihr die Weihnachtspost noch nicht fertig habt, dann ist jetzt höchste Zeit für den Endspurt. Morgen losgeschickt kann die Post mit viel Glück am 24. noch ankommen.
Eine schöne Variante gleich 10 Karten auf einen Schlag zu werkeln ist ein  Make 10.
Dafür wird ein A4 Papier gestaltet und nach einem vorgegebenen Muser in 10 Teile zerschnitten:
 

Dann werden 10 Karten gestaltet bei denen jeweils ein Teil davon verwendet wird, hier sind meine 10 Karten. Die Bilder sind von The Grafics Fairy, da gibt es 100 kostenlose Weihnachtsbildchen zum Ausdrucken.


 
 Die gefalteten Mini-Sterne habe ich von Kerstin in ihrem Adventskalender bekommen, ich find sie einfach klasse. Ich habe sie auch schon versucht und hier in größerer Form verarbeitet.
Die Anleitung für die Sterne findet ihr bei Heidi auf dem Blog.







ATC des Tages:


Diesmal in außergewöhnlichen Farben... ich habe zuerst ein Stück Glossy-Papier grün und lila gewischt. Dann das witzige Sockenmotiv und die Schrift aufgestempelt und mit weißem Gelstift ausgemalt.


Liebe Grüße

Samstag, 21. Dezember 2013

Adventskalender 2013 - 21. Dezember - Treppenkarte, TNT, Cranberry-Mandel-Plätzchen

Heute gibt es eine schneeflockige Treppenkarte für euch und zwar weiß auf weiß mit einem Hauch silber.
Ich habe die Schneeflocken mit Versafine auf weißem Tonkarton gestempelt und dann mit silber-metallic-PanPastel drübergewischt, so erscheint der Abdruck leicht Silber. Nach dem Fixieren alles ausgeschnitten und auf einer ebenfalls leicht silber gefärbten Treppenkarte montiert. Zum Schluss noch die Schrift in gleicher Weise aufgestempelt und die Schneeflockenmitte mit Halbperle verziert. 
 
 
Die Karte passt zu
 

Und das ist das Ergebnis wenn etwas größere Kinder Wichteln. Mein Sohnemann sollte für einen Klassenkameraden eine Kleinigkeit zusammenpacken, das sah am Ende so aus:
Eine Schachtel Dynamit-Stangen. Weil ihm nichts besseres einfiel wünschte sich der Wichtelpartner seine Lieblings-mentos-Stangen und um auf die festgelegten 5 Euro zu kommen hab ich gleich ein paar gekauft und nett zurecht gebastelt. Zum Schluss hab ich noch einen Stift und ein Lineal aus unserem Fundus dazugelegt.
 
 
Rezept
Und noch ein Rezept - grins
Diese leckeren Kekse sind am Wochenende entstanden, es sind
Cranberry-Mandel-Plätzchen

Zutaten für den Teig:
 1 abgeribene Orangenschale
150 g Butter
200 g Zucker
1 Prs. Salz
2 Eier
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
120 g gemahlene Mandeln
 
Für den Belag:
200g Cranberrykonfitüre
(Ich hatte nur Cranberry-Blaubeer bekommen - ist auch sehr lecker)
50 g gehackte Mandeln
 

Zubereitung:
- Orangenschale, Butter, Zucker und Salz verrühren
- Mandeln, Mehl, Backpulver mischen und dazu geben
- Teig ausrollen, in lange breite Streifen schneiden und am Rand einrollen und etwas platt drücken
- die Streifen auf ein Backblech legen
- Konfitüre in die Vertiefung geben, die Konfitüre sollte recht fest sein
- auf den aufgerollten Rand die gehackten Mandeln verteilen
-so in Streifen bei ca. 180Grad 12-15 Minuten backen, je nach gewünschter Bräunung, wir mögen es lieber ein bisschen heller
- gleich nach dem Backen in Stücke zerschneiden und entweder auf dem Blech auskühlen lassen oder so insgesamt mit Backpapier auf ein Brett rüberziehen und dann kühlen lassen
(die Menge ergab zwei Bleche mit 4 Streifen)



Und so machen sich die Plätzchena auf dem Keksteller:



ATC des Tages:


Im Hintergrund sind verschiedene blautönige Scrappapiere aneinander geklebt und mit Gesso überstrichen. Dann habe ich am unteren Rand einen Stück gerissenes Druckerpapier als Schneeboden. Darüber das Motiv gestempelt und ausgemalt. Zum Schluss die Naht gemalt, die Winterschrift in die Ecke gesetzt und blau gemattet.

Liebe Grüße

Freitag, 20. Dezember 2013

Adventskalender 2013 - 20. Dezember - Große ATC-Milchbox, Origamiwürfel, Zitronenkuchen

Nachdem ich die letzte Milchbox aus einem A4-Paper gewerkelt hatte, habe ich diese Variante hier aus den etwas größeren Lidl-Tonkarton-Seiten gemacht. Die Innengröße ist so groß, dass sie auch prima als ATC-Aufbewahrung genutzt werden kann, davon mach ich bestimmt irgendwann noch mehr, aber nicht weihnachtlich. Diese Box ging als vorweihnachtliches Geschenk an jemanden, der bis Weihnachten wegen einer Kur nicht zuhause sein kann.



Die Seiten der Box habe ich nicht mit Scrappapier beklebt sondern rundum mit bestempelten Glossy-Papier. Die Motive sind teilweise coloriert. Hier hab ich mal ein Foto vor dem Zusammenkleben gemacht:


Und dann will ich euch zeigen, dass nicht nur die Kids von mir lernen, sondern ich auch von meinen Jungs. Und zwar diesen schönen Faltwürfel (Origamiwürfel), den mein Kleiner aus der Schule mitgembracht hat. Er besteht aus 6 Einzelteilen und ist recht stabil, so dass man ihn auch gut als Geschenkbox für eine Kleinigkeit nutzen kann:

 

Wir brauchen erst mal 6 Blatt quadratisches Papier, ich habe 6 verschiedene Farben genommen, damit man schön sehen kann, wie es zusammengesteckt wird.

Jedes Papier wird wie folgt gefaltet:

Waagerecht halbieren und wieder aufklappen.

Dann von unten und von oben jeweils zur Mittelfalz falten:



Dann die linke Seiten als Ecke umklappen und an der Unterseite anlegen, so dass ein Dreieck entsteht.

die andere Seite ebenso allerdings entgegengesetzt falten.

Nun die umgefaltete Ecke wieder öffenen und eine Lage weiter nach unten stecken.

Mit der anderen Seite genauso.

Dann drehen wir das Teil einmal komplett um und lassen noch die überstehenden Ecken verschwinden, indem wir sie nach innen falten.

Wieder umgedreht sieht es dann so aus:

Nun falten wir die Spitzen Ecken an der unter bzw. Oberseite entlang zur Mitte, so dass ein Quadrat entsteht.
 So:

Wenn wir das 6 mal gemacht haben, sehen die Teile so aus:

Nun werden sie mit den Ecken ineinandergesteckt, so dass die lezten Falzkanten übereinander liegen und die Kanten des Würfels werden.

Zum Schluss wirds ein bisschen kniffliger, ist aber machbar.
 Letzte Ecke rein, fertig...




Rezept
Zitronenkuchen

Zutaten (für eine 2l Kastenform)
Für den Teig:
250g Margarine oder Butter
250g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Butter zum Einfetten

Zum Beträufeln
Saft einer Zitrone
ca. 100g Puderzucker

Zubereitung
Margarine und Zucker verquirlen bis der Zucker sich gelöst hat. Die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei ca. 175-200 Grad ca. 75 min backen.

Den Kuchen etwas auskühlen lassen.
Dann mit einem Holzspieß  mehrmals einstechen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren und den Kuchen damit reichlich beträufeln, dass es schön in die Löcher zieht.
In der Form auskühlen lassen.
 
 

ATC des Tages:

Der Hintergrund ist in in dunkelrot gespustet (mit einer Filzstiftpumpe), der Weihnachtsstern und die Schrift in dunkelrot gestempelt und die grünen Blätter dazugesetzt. Zum Schluss noch am Rand braun gewischt und gemattet.


Liebe Grüße