Seiten

Montag, 31. Dezember 2012

VIELEN DANK und Gewinn-Auslosung

Hallo Ihr Lieben, ich danke euch herzlich für die vielen Klicks auf meinen Adventskalender und auch für die lieben Kommentare hier oder an anderer Stelle. 
Bevor die Silvesterparty steigt, möchte ich noch diesen Kalender unter den Kommentaren verlosen: 

 
Insgesamt wurden in den letzten Wochen 112 Kommentare auf meinem Blog abgegeben, ich habe alle in einem extra-eMail-Postfach gespeichert und verzichte deshalb in diesem Jahr auf Lose basteln, sondern bemühe den Zufallsgenerator von Random.org


Der 59. KOmmentar wurde von Tina B. abgegeben. Bitte schick mir deine Adresse an kati.koellner@gmx.de, damit ich dir den Kalender zusenden kann.




Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr und ich hoffe wir sehen uns im nächsten Jahr wieder bei meinem 6. Adventskalender.
 

Liebe Grüße

Montag, 24. Dezember 2012

Adventskalender 2012 - 24. Dezember

Fröhliche Weihnachten, Ihr Lieben!!!
Ja, es ist tatsächlich schon der 24. und ich zeige euch noch ein paar Sachen im letzten Türchen. Zuerst dieses ATC, das euch von den warmen Temperaturen draußen ablenken soll. Schade dass der ganze Niederschlag gestern nicht als Schnee kam, es wären wundervolle weiße Weihnachten geworden...



 

 Und dann zeuge ich traditionsgemäß die Familien-Weihnachtskarten am 24.12. In diesem Jahr gabe es solche "Umklapp-Karten". Keine Ahnung ob es dafür auch einen "Fachbegriff" gibt. Gesehen habe ich diese Art Karten schon öfter bei der Heidi


So sehen sie zusammengeklappt aus:


Und so komplett geöffnet:




Beim Öffnen dreht sich das Innenteil um und das Foto kommt zum Vorschein. Man kann es entweder so hinstellen,..


Oder mit beiden Flügeln nach Hinten, so dass das Foto im Vordergrund ist: 









Diese 10x10cm großen Kärtchen habe ich als Hänger für Gesschenktüten gebasteln. Die Motive sind von einem Expert-Katalog ausgeschnitten, ich fand die kleinen Kerle einfach zu knuffig. Und für Kindergeschenke genau richtig. 


Hier sind sie an der Tüte dran: 


Und zum Schluss gibt es kein Rezept, sondern einen Tipp. Meine Jungs haben dieses Jahr keine Lust zum Plätzchen ausstechen gehabt. Gerade für das Foto waren sei noch zu begeistern. Und ich - ich hatte keine Zeit, also musste ein "SchnellSchnell" Muster her, aber nicht die typischen geschnittenen Rollen. 

Hier sind zwei Variante für schnelle Keksformen: 
1. Kugeln mit Fleisklopfer platt drücken, das gibt ein tolles Muster: 
 2. Dünne Rollen formen und dann Stücke schneiden, mit dieser karierten Unterlage von Tupper bekommt man sie auch richtig schön gleichmäßig: 


Und so sehen die Ergebnisse aus - doch gar nicht schlecht, oder???

Ich danke euch allen ganz herzlich für die vielen Klicks auf meinen Adventskalender und auch für die netten Kommentare. Ich werde den Gewinner des Überraschungsgewinns dann auch hier bekannt geben, aber nun werde ich erst mal ein paar Tage mit der Familie genießen.


Liebe Grüße

Sonntag, 23. Dezember 2012

Adventskalender 2012 - 23. Dezember - 4. Advent - Drei Nüsse für Aschenbrödel?

Ich wünsche euch einen wundervollen 4. Advent!

Heute habe ich eine ganz besondere Geldgeschenk-Idee für euch. Ganz besondere Nüsse, allerdings keine Haselnüsse. Eine liebe Arbeitskollegin fragte ob ich Walnüsse gebrauchen kann. Klar, kann ich immer - schmecken doch lecker und mit den Schalen kann man was Schönes basteln. Und dann kam sie und überreichte mir riesengroße Walnüsse.
Da hatte ich Spontan die Idee so zu Weihnachten Geldgeschenke zu verpacken und hier ist meine Umsetzung.
 
Zuerst habe ich die Nüsse vorsichtig geknackt indem ich ein Messer zwischen die Schalenhälften gesteckt und dann vorsichtig gedreht habe. Dann habe ich den Inhalt samt Zwischenwände komplett entfernt, Schmutz abgebürstet und die Nüsse von außen mit Kupferfarbenen Wischmetall eingefärbt. Am besten geht das mit einem festen Pinsel, damit man in die Zwischenräume kommt.
 
Dann habe ich etwas Geld in die Nuss getan und mit zwei Tropfen Heißkleber die Nuss verschlossen.
Oben drauf noch eine Schleife mit Musterbeutelklammer, die ich in das Loch gesteckt habe, dass durch das Öffnen entstand.
Zum Schluss habe ich ein schicke Verpackung - eine Sichtbox- dafür angefertigt:
 Die äußere Schachtel ist 1/8 Zoll größer als die Innere:

Die etwas stärkere Folie wir dann in den Zwischenraum gesteckt und die andere rote Schachtel verschließt das Ganze.


Obendran kommt noch ein Schild mit einem Weihnachtswunsch und auf der Rückseite folgender Text:
Der Weihnachtsmann schiebt mächtig Frust.
Was soll er als Geschenk nur packen?
Die Auswahl ist 'ne harte Nuss.
Die kannst du selber knacken!





Und dann habe ich auch noch ein Rezept für euch:

Apfel-Zupfkuchen

Zutaten:
Für den Teig:
2 Eier
125g Zucker
100 ml Öl
100 ml Buttermilch
150g Mehl
1/2 Pck. Backpulver

Für den Belag:
1 1/2 kg Äpfel
und
75g sehr weiche Butter
40g Zucker
100g Mehl
1 EL Kakao
1/2 TL Zimt

Zubereitung

1. Teig
- Eier und Zucker schaumig schlagen
- Öl und Buttermilch dazu geben
- in eine Springform geben

2. Streusel
- die weiche Butter (evtl. mit Microwelle nachhelfen) mit dem Zucker verrühren
- die restlichen Zutaten dazugeben und gut verkneten

3. Äpfel
- die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beisete stellen

4. Backen
- zuerst nur den Teig bei 200 Grad ca. 12 min vorbacken
- dann die Äpfel gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen
- zum Schluss die Streusel auf die Äpfel geben
- 30 min fertig backen

Und so sieht er dann aus:

Falls es mal schnell gehen soll und keine Zeit für Vorbacken ist, dann kann auch alles gleichzeitig in den Ofen, die Streusel und die Äpfel versinken dann mehr und der Kuchen sieht so aus:


Wie ein Zupfkuchen sieht eher der obere aus, allerdings hat uns die untere Variante geschmacklich mehr zugesagt, weil sie insgesamt saftiger ist.
Probierts selbst!

Liebe Grüße


Samstag, 22. Dezember 2012

Adventskalender 2012 - 22. Dezember - Schneemannsuppe

Heute habe ich noch ein paar Weihnachtskarten mit Distress-Stain-Hintergründen für euch: 










Und dann habe ich noch eine Anleitung für diese tollen Taschentags für euch. Auf einem ganz normalen Tag wird ein zieharmonikamäßig gefaltetes Papier angebracht. Durch den schrägen Zuschnitt entsteht dieses Zickzack-Muster. Wenn dann mit dünnem doppelseitigem Klebeband nur der Rand befestigt wird, dann entstehen kleine Taschen. Das eignet sich auch gut für Geldgeschenke.

In den Taschen sind kleine Tags mit Wünschen und ein bestempelter A-Sager als Lesezeichen untergebracht.



Hier mal der Inhalt extra:


Und hier eine Skizze für die visuellen Typen oder die ausländischen Mitleser:




Liebe Grüße

Freitag, 21. Dezember 2012

Adventskalender 2012 - 21. Dezember - blau/braun, Rezept

Heute gibt es ein paar blau-braune Weihnachtskarten von mit. Ich liebe diese Farbkombination sehr:




Diese hier ist nach einem weihnachtlichen Sketch von mir entstanden:


Hier ist auch der Sketch:



Und dann habe ich nochmal ein paar Engel für euch. Diese Engel haben wir aus einem Bastelset gewerkelt, das wir auf einer Bastelmesse mitgenommen hatten. Dank des passenden Materials und der guten Anleitung, war das Basteln ein richtiger Spaß und ich finde man kann nicht erkennen, welcher Engel von mir und welcher von den Kindern ist:






Und es gibt auch noch ein lecker Rezept. Meine Männer lieben diese

Spaghetti Bolognese

Zutaten:
500g Hackfleisch
2x Dosen-Tomaten, gehackt
1/2 Tube Tomatenmark
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Margarine
100g Sahne-Schmelzkäse

Zubereitung:
- die Zwiebel in Marganire anbräunen
- Hackfleisch, Salz und Pfeffer dazu
- wenn das Hackfleisch braun ist das Tomatenmark dazugeben und weiterbraten
- Dosentomaten einrühren und köcheln lassen
- zum Andicken und für die etwas hellere Farbe 100g Schmelzkäse dazugeben und schmelzen lassen

Und so sieht sie aus:
(Allerdings hatte ich hier für das "Resteessen" schon wieder etwas mit Wasser gestreckt *flöt*)



Liebe Grüße

Donnerstag, 20. Dezember 2012

Adventskalender 2012 - 20. Dezember - Schneemannsuppe, Perlensterne, Kuchen

Heute gibt es bei mir Schneemann-Suppe. Solche Packungen habe ich schon im letzten Jahr im WWW bewundert, bin aber nicht mehr dazu gekommen. Nun habe ich mir diesen süßen Schneemann gegönnt und ihn für diese Idee eingesetzt. Leider waren hier nirgends die kleineren Marschmallows zu finden, aber so gehts auch.

In die Tüte kommt eine Packung heiße Schokolade, ein Rührstab (ich habe eine großen Mundspatel)genommen und Marschmallows.


Dazu eine kleine selbstgedichtete Anleitung.


Der Verschluss ist ein normaler Bagtopper, also Tonkarton angetackert und beklebt.


Und hier noch mein Gedicht dazu:

Schneemann-Suppe
Das ärgste Wetter ist dir Schnuppe,
besitzt du diese Schneemann-Suppe.
Drum sei schlau und mach dir gleich
für deine größte Tasse Wasser heiß.
Rühr sanft die Schokolade ein
und schon wird dir viel wärmer sein.
Zum Schluss setzt du in die Tassenmitte
dicke runde Schneemannküsse
und siehst diesen dann in aller Ruh
genießerisch beim Schmelzen zu.



Dies ist auch eine prima Kinderbastelidee:
PERLENSTERNE

Diese Perlensterne gibt es als Drahtsterne fertig zu kaufen. Nun kann man aus der Perlenkiste die gewünschten Perlen raussuchen und erst mal mit einem Zacken anfangen.
Dabei bedenken, dass man jede eingesetzte Perle insgesamt 8 mal braucht, damit alle Zacken gleichmäßig sind. Jedes Kind bekam ein kleines Schälchen auf seinen Platz, wo die restlichen 7 Perlen gleich zusammengesucht wurden. In der Mitte sollte man mit Stiftperlen oder ganz kleinen Perlen beginnen, weil es sonst zu eng wird.  Schön ist es, wenn man größere gern auch solche Facetten-Perlen hat.
Ist die erste Stange bestückt wird mit einer Zange oben das Draht so zu einer kleinen Schlaufe gebogen, dass die Kugeln nicht abrutschen können. Dann wird jede einzelne Stange bestückt und mit der Zange gesichert.
Dies sind die bunten Sterne der Kinder

Und dieser schwarze hier war meine Variante, die großen Perlen sind von einer ehemaligen Kette, die ich ja nie wegwerfe, wenn mal was kaputt geht. Man könnte es ja zum Basteln brauchen...


Und dann habe ich noch ein lecker weihnachtliches Rezept für euch:

Lebkuchen-Schmand-Kuchen

Zutaten:

Für den Boden:
200g Mehl
250g weiche Butter
1 Tafel Ritter-Sport Zartbitter (100g)
175g Zucker
5 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Pck. Orangenzucker
2 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
(Fett für das Blech)
Für den Belag:
1 große Dose Pfirsiche
5 EL Pfirsichsaft
2 Pck. Vanillepudding
100 g Zucker
200 ml Schlagsahne
½ l Milch
600g Schmand 
Zubereitung:
Pfirsiche abtropfen lassen.
 Teig: Die weiche Butter mit Zucker, V-Zucker, Orangenzucker und Eier verrühren. Dann die geschmolzene Schokolade dazu geben. Mehl und Backpulver mischen und dazu geben. Zum Schluss das Lebkuchengewürz und den Pfirsichsaft unterrühren.
Das tiefe Backblech einfetten und den Boden darauf verteilen.
Die Pfirsiche in dünne Spalten schneiden und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Belag: Puddingpulver mit Zucker und Sahne anrühren. Die Milch zum Kochen bringen und den Pudding anrühren, nochmal gut aufkochen lassen. Den Schmand gleich in den heißen Pudding einrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen, bis der Belag goldgelb ist.  Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten, den Kuchen noch zehn Minuten im Ofen stehen lassen.







Liebe Grüße